Вы здесь
Главная > Ягодные соки > Рецепты на зиму — земляника в собственном соку

Рецепты на зиму — земляника в собственном соку

Сезон сбора земляники недолог, однако хочется сохранить ягоду в течение длительного времени. Правильно приготовленная земляника в собственном соку на зиму станет прекрасным дополнением к новогоднему столу и напомнит о теплом лете!

Обычно ягоду замораживают и хранят в морозилке. Она при этом сохраняется, однако при размораживании теряет форму и превращается в кисель. Такие заготовки могут использоваться для того, чтобы приготовить земляничный компот или испечь пироги с начинкой.

Существует много способов заготовить ягоду на зиму. Из нее делают варенья, компоты, джемы. Все эти способы имеют свои преимущества, однако для них требуется немало сахара, а ягода теряет внешний вид и вкусовые качества.

Наиболее удачный рецепт для сохранения земляники на зиму — заготовка плодов в собственном соку. Этот рецепт займет больше времени и сил, но и результат порадует.

Подготовка к заготовкам

Для такого способа сохранения земляники будут нужны стеклянные банки объемом 0,5 л и герметичные крышки для них. Емкости большего объема использовать не рекомендуется, так как стерилизация в них занимает более длительное время, а значит, потеряется больше витаминов и изменятся вкусовые качества. Перед применением банки необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками кипячением.

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки и сор, после чего замочить в емкости с водой, чтобы песчинки и частицы почвы осели на дно. Затем ягоды выкладываются на дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.

Рецепты на зиму - земляника в собственном соку

Рецепты заготовки ягод в собственном соку

Рецепт 1

Нужно взять 5 кг вымытых ягод и 1 кг сахарного песка. Ягоды плотно укладываются в стерилизованные банки, в каждую нужно засыпать около 100 г сахара и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы начал выделяться сок. Через 12 часов ягоды выделят сок и осядут, теперь нужно дополнить каждую емкость до верха, тем самым опустошив 1 или 2 банки. Теперь емкости помещаются в большую кастрюлю, заливается вода почти до краев и производится стерилизация (достаточно 5 минут). Тару нужно быстро закупорить крышками. Хранить такие заготовки можно в кладовке или подвале, они не требуют хранения в холодильнике.

Рецепт 2

Используются такие же банки, которые стерилизуются тем же способом. В каждую емкость всыпается 2 ст. л. сахарного песка, на слой сахара укладываются ягоды. Снова засыпается сахар до тех пор, пока не исчезнут пустоты между ягодами, затем на сахар повторно выкладывается земляника или клубника. Таким образом заполняется тара до краев.

Накройте банки чистой сухой тканью. Через 3-4 часа появится сок, содержимое уплотнится. Снова заполните емкости до краев. После этого стерилизуйте заготовки в кипящей воде на слабом огне около получаса. После стерилизации закупорьте консервы и поставьте на полотенце дном вверх для медленного остывания.

Рецепт 3

Земляника с лимонной кислотой и сахаром. Для этого способа понадобится около 400 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Свежие промытые ягоды укладываются в большую эмалированную кастрюлю, каждый слой засыпается сахаром. Кастрюля оставляется на 12 часов, чтобы выделился сок. Через 12 часов сок сливается в отдельную кастрюлю и ставится на медленный огонь. Необходимо довести сок до кипения и всыпать лимонную кислоту.

Земляника выкладывается в чистые банки и заливается горячим соком до краев. Заготовки стерилизуются описанным выше способом не более 10 минут.

Рецепт 4

Клубника в сиропе. Нужно взять 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягода помещается в кастрюлю и засыпается 500 г сахара. Кастрюля с клубникой убирается на ночь в холодильник. Выделившийся сок сливается в другую кастрюльку и ставится на небольшой огонь. Сок доводится до кипения, клубника помещается на сито и бланшируется в кипящем соке около 20 секунд. После этого клубника укладывается в банки (необходимо заполнить их не более чем на треть). В сок добавляется остаток сахара. Необходимо, чтобы весь сахар растворился. Получившийся сироп заливается в банки. Тара стерилизуется в кипящей воде около 10 минут, после чего закупоривается.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top