Вы здесь
Главная > Ягодные соки > Как приготовить сок из черной смородины и в чем его польза

Как приготовить сок из черной смородины и в чем его польза

Сок из черной смородины на зиму рекомендуется заготавливать уже только потому, что в ягоде большое количество витамина С, который усиливает иммунитет. А сок из красной смородины на зиму поможет избавить человека от жара во время сильной простуды. Кстати, соки можно смешивать. В таком случае эффективность лечения возрастет. Сделать в домашних условиях такие лечебные соки может практически каждая домохозяйка, но не все знают тонкости приготовления лечебного напитка. Ниже будет описано, как сделать сок.

Состав ягоды

Черная смородина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые нашли в ягоде много витамина С и К, дубильные вещества, соли калия и железа, витамины B, E, P, пектин, фосфорная кислота, каротин, эфирные масла. В листьях растения химический состав такой: магний, серебро, свинец, медь и другие микроэлементы.

В ягоде так много аскорбиновой кислоты, что для обеспечения суточной дозы взрослому человеку можно съедать всего 18-20 спелых плодов.

Состав ягод не меняется при их заморозке или тепловой обработке, поэтому из них можно готовить отвары, соки, варенье.

Как сделать сок из черной смородины и в чем его польза

Полезные свойства и противопоказания

Но даже лидерство черной смородины по содержанию витаминов не всегда может помочь человеку. Специалистам известны и польза, и вред столь безобидного на первый взгляд продукта.

Среди полезных свойств растения можно выделить такие:

  1. Употребление свежей ягоды и сока черной смородины позволяет резко усилить иммунитет человека. Это свойство продукта врачи советуют использовать в осенний или зимний период, когда иммунитет у людей снижается по естественным причинам.
  2. Плоды растения являются профилактическим средством, позволяющим избежать проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера. Ягоды могут предотвратить развитие злокачественной опухоли.
  3. Сок черной смородины врачи назначают при болезнях дыхательных путей, печени или почек.
  4. Отвар из ягод позволяет устранить гастрит и другие болезни желудка и кишечника. Полезен при гипертонии, малокровии, кровоточивости десен.
  5. Заготовки сока из смородины на зиму помогут в холодное время года, ведь это отличное средство для борьбы с кашлем. Использование сока позволяет повысить гемоглобин у больного.

Польза и вред от растения как всегда идут рядом. Употреблять ягоды и сок не рекомендуется:

  1. Людям, у которых диагностирован тромбофлебит, из-за высокого содержания витамина К. Сок из продукта запрещен при риске появления тромбоза.
  2. При язве двенадцатиперстной кишки, желудка, некоторых видах гастрита.
  3. При гепатите.
  4. После перенесенного инсульта или инфаркта.

Длительное потребление продукта может повысить свертываемость крови. Сок из ягоды может вызывать у детей аллергию. Заготовки или сами плоды врачи не рекомендуют беременным женщинам.

Приготовление сока в домашних условиях

Для изготовления соков из черной смородины рецепты можно найти в различных справочниках, но не все они применимы для домашних условий.

Если требуется из 1 кг плодов изготовить максимальное количество напитка, то надо воспользоваться предлагаемым ниже рецептом, т. к. после него остается небольшое количество отходов.

Понадобится спелая ягода в количестве 1000 г и 400-500 мл воды. Плоды рекомендуется перебрать, хорошо промыть, выложить в соответствующую емкость. После этого их заливают водой, кипятят около 5 минут. Массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого находящиеся в кастрюле ягоды надо истолочь 2 раза, но получившуюся от этого смородиновую мякоть не выкидывают. Ее используют повторно. Заливают мякоть водой из расчета 200 мл жидкости на 1000 г мякоти. Смесь опять кипятят, а затем отжимают.

Полученную таким способом жидкость добавляют к соку, который был получен из целых ягод, а затем весь сок пропускают через марлевый фильтр или сито с мелкими ячейками.

Полученный напиток вновь кипятят, а пенку осторожно снимают ложкой.

Сок вливают в заранее подготовленные стерилизованные и хорошо просушенные банки. Жидкость должна быть горячей. После этого банки закрывают крышками.

Можно изготовить напиток из 2 кг плодов и 120 мл воды. Для этого ягоды очищают от плодоножек, промывают через сито, а затем перетирают через мясорубку. Полученную смесь складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Температуру смеси доводят до 70°С, держат около 15-20 мин. После этого массу процеживают через сито и оставляют настаиваться. Охлажденную массу вновь процеживают через 5-6 слоев марли, а затем ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятить сок нельзя. Его в горячем виде заливают по подготовленным банкам, закрывают их крышками. Для остывания сосуды переворачивают.

Другие рецепты приготовления сока

Можно воспользоваться другим методом. Потребуется спелые плоды растения в количестве 900-1000 г, сахарный песок — 0,7-0,8 кг, вода — 2 стакана.

Плоды тщательно перебирают, промывают. Засыпают плоды в соковарку, заливают сверху 1 стакан воды. Смесь воды и смородины в соковарке доводят до кипения. Для мягкости плоды должны хорошо распариться. Поэтому соковарку выключают, но плотно укутывают в толстую ткань. Смесь должна «погреться» 20-30 минут.

За это время подготавливают кастрюлю, куда засыпают сахар и заливают оставшуюся воду. Подогревают, чтобы получился сахарный сироп. Ягодную массу перетирают через сито, вливают в нее сахарный сироп (он должен быть горячим), хорошо перемешивают.

Полученный сок разливают в банки, затем их стерилизуют на протяжении 15-20 минут, закрывают крышками.

Хорошие результаты дает смесь соков из черной и красной смородины. Для приготовления такого напитка нужно по 1000 г ягод каждого цвета и вода в объеме до 500 мл. Плоды надо хорошо промыть. После этого их укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. Как только большая часть плодов лопнет, емкость снимают с плиты.

Начинается процесс отжимания сока. Для этого можно воспользоваться ситом или марлей. Выдавив жидкость в подходящую посуду, ставят на огонь, доводят смесь до кипения (но не кипятят). Готовый напиток разливают по банкам. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Некоторые домохозяйки пропускают плоды растения через соковыжималку. Но надо учесть, что полученный таким образом напиток будет иметь кисловатый вкус.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top