Вы здесь
Главная > Ягодные соки > Как сделать морс из свежей или замороженной жимолости

Как сделать морс из свежей или замороженной жимолости

Ценные свойства морса определяются фруктами или ягодами, на основе которых он сделан. Чем полезен морс из жимолости, рецепт его приготовления будет рассмотрено ниже.

Как сделать тонизирующий напиток?

Синие ягоды жимолости имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Мягкие и мелкие семена почти не чувствуются. Жимолость поспевает неравномерно, созревшие плоды сразу осыпаются, часть их собирают с земли, поэтому перед тем, как приготовлять морс, их нужно хорошо вымыть и перебрать. Ягоды складывают в стеклянную или эмалированную посуду и разминают, желательно деревянной ложкой. Выделенный сок процеживают через марлю или сито, выжимки заливают водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 минуты. Когда отвар немного остынет, его смешивают с соком. Полученный морс имеет красивый ярко-розовый цвет.

На 4 порции напитка берут 1 стакан жимолости, 1 л воды и 2-3 ст. л. сахара. Летом его подают холодным или со льдом, для усиления вкуса добавляют ломтик лимона или тертую цедру. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует.

В натуральном соке сохранен весь состав полезных веществ ягод: витамины А, С, В, Р-активные вещества, железо, йод. Именно они очень важны при беременности, после первого триместра с ростом плода потребность в них увеличивается в 1,5-2 раза. Пополнить запасы поможет жимолость. Для беременных женщин достаточно 1-1,5 стакана ягод в день.

У молодых хозяек возникает вопрос: «Чем отличается морс от компота, если в обоих случаях варю ягоды?». Для приготовления морса плоды всегда разминают, получая сок. Его кипятят меньше времени или готовят вообще без варки, поэтому он гораздо полезнее компота.

Рецепт морса из свежей и замороженной жимолости

Как приготовить морс из жимолости зимой?

Из жимолости делают варенье, ягоды можно заморозить, чтобы потом из них сделать витаминный морс. Чтобы он был еще более полезным и ароматным, сахар заменяют медом. Пропорции и последовательность приготовления те же, что в вышеуказанном рецепте, только мед сначала разводят в небольшом количестве отвара выжимок.

Бытует мнение, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, поскольку от этого он становится бесполезным. Однако ученый-пчеловод О.Н. Машенков доказывает, что при нагревании меда происходят процессы, ускоряющие обеспечение нормальной деятельности клеток. Поэтому смело можно добавлять его в горячий морс. Такой напиток укрепит иммунитет. В холодное время года его можно сдобрить корицей, которая согревает организм изнутри. Но следует учесть, что при беременности, протекающей с патологиями, эту специю применять не рекомендуется.

Заготовку для морса приготавливают, заморозив сок из жимолости или ягодное пюре. Хранится она не меньше 3 месяцев. Хотя при этом витамины частично теряются, их остается достаточно, чтобы предупредить развитие авитаминоза зимой.

Можно заготовить из жимолости на зиму морс впрок по следующему рецепту. Берем:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • сок 1 небольшого лимона.

В подготовленные ягоды добавьте 0,5 стакана воды и измельчите их до кашеобразного состояния. После сцеживания сока возьмите выжимки с водой и кипятите 5 минут после закипания. Отвар процедите, добавьте в него сахар, сок лимона и сварите сироп. После этого влейте в него ягодный сок и размешайте, не убирая кастрюлю с плиты. Когда морс закипит, перелейте его в подготовленные теплые баночки, закатайте и укутайте. Морс выходит концентрированным, перед употреблением его разводят водой.

Жимолость — ягода ценная

Считается, что наибольшую пользу человеку приносят плоды, которые растут в его местности. Жимолость съедобная встречается от Камчатки до Карпат. В прохладных и влажных условиях ягоды более кислые, с большим содержанием витамина С. В более теплом климате кислотность уменьшается, а сахара, дубильных и красящих веществ становится больше. Эти ягоды очень полезные, но на вкус слегка горчат. Их перетирают с сахаром в пропорции 1:1; когда он растворится полностью, убирают на хранение в холодное место. Зимой из этого сырого варенья делают морс, просто добавляя его в кипяченую воду.

Жимолость начинает созревать на 7-10 дней раньше клубники. Сочетание аромата этих ягод в морсе понравится всей семье. Для приготовления напитка достаточной взять по 1 чашке (200 г) жимолости и клубники, 4-5 ст. л. сахара и около 2,5 л воды. Готовить его надо в такой последовательности:

  1. Ягоды вымыть и размять.
  2. Воду с сахаром довести до кипения, снять с огня.
  3. В кастрюлю добавить ягодную массу, накрыть крышкой и укутать.
  4. Через 30-40 минут процедить.

Готовый морс можно хранить в холодильнике 1-2 суток, но самый полезный — свежеприготовленный. Его можно взять за основу при приготовлении алкогольных или безалкогольных коктейлей.

Морс из жимолости улучшает пищеварение, его пьют во время проведения разгрузочных дней, уменьшив порцию сахара. Чтобы провести курс оздоровления организма, при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока его принимают по 1 стакану за 30 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа. Лучше всего готовить морс из жимолости для улучшения самочувствия ранней весной, воспользовавшись приготовленными замороженными полуфабрикатами. Помимо пользы для пищеварения он стимулирует выработку кожей коллагена, улучшает состав крови.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top