Вы здесь
Главная > Ягодные соки > Рецепт домашнего морса из земляники

Рецепт домашнего морса из земляники

Как приготовить морс из земляники или клубники в домашних условиях? В осенний период в лесах и огородах созревает немало различных ягод. Получить удовольствие и пользу можно не только употребляя свежие ягоды в пищу, но и изготавливая из них различные джемы, компоты, земляничное и клубничное варенье.

Морс из ягод — очень вкусный и полезный напиток. С латинского языка морс переводится как «медовый напиток», в его основе используется свежевыжатый сок. Основное отличие морса от компотов — первый не проходит термическую обработку, в результате чего сохраняется основное количество витаминов и других полезных для здоровья веществ, а рецепт его изготовления очень прост.

Рецепт домашнего морса из земляники

Приготовление напитков из земляники

Перед приготовлением напитка подготовьте собранную землянику: переберите, удалите крупный сор и плодоножки у ягод. Плоды залейте водой и дайте отстояться несколько минут для того, чтобы частички почвы и песок осели на дно посуды. После этого переложите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Выложите землянику на чистую бумагу или ткань для просушки.

Для приготовления морсов или компотов необходимо использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Рецепты приготовления морсов и компотов

Земляничный или клубничный морс можно приготовить разными способами. Несколько рецептов земляничного морса:

  1. Необходимо собрать самые спелые плоды (зеленые будут придавать кислый вкус), поместить их в посуду и размять. После этого нужно отделить мякоть и несколько минут прокипятить. Отвар нужно процедить, остудить и добавить к отжатому ранее соку. В состав напитка можно добавить немного меда, апельсина или мяты (рецепт предусматривает, что мед нужно предварительно развести небольшим количеством воды и смешать с остальными компонентами).
  2. Быстрый рецепт. Приготовим освежающий морс с лесными ягодами. Понадобятся 100-150 г ягод земляники или клубники, которые хорошо промываются и очищаются от мусора. Еще понадобится 1 ст. л. меда и 250-300 мл чистой воды. Плоды помещаются в блендер и измельчаются до кашицеобразного вида. Добавьте в получившееся пюре воду и мед, хорошо перемешайте. Теперь напитку нужно дать отстояться около 30 минут. Перед употреблением процедите все через марлю и разлейте в стаканы, можно добавить кубики льда и дольку лимона. Напиток рекомендуется употребить в этот же день, долго его хранить нельзя.
  3. Кроме морсов можно приготовить клубничный или земляничный компот. Он удобен тем, что имеет более долгий срок хранения. Рецепт прост: для приготовления компота понадобится клубника (1 кг), несколько ложек сахара и чистая вода. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Очищенную и промытую клубнику погружают в воду, сразу же добавляется сахар (размешайте его до полного растворения). Варить клубнику не нужно — кастрюлю можно снять с плиты и накрыть крышкой. Компоту нужно настояться около 3 часов, после чего можно разливать его по стаканам. Пить его допустимо как теплым, так и холодным, со льдом.

К новогодним праздникам можно приготовить напиток из замороженной земляники — рецепт изготовления тот же самый, а свежий морс заменит покупные лимонады и обогатит вас витаминами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top