Вы здесь
Главная > Травяные соки > Полезные свойства ревеня и рецепты сока на зиму

Полезные свойства ревеня и рецепты сока на зиму

Законсервированный сок из ревеня на зиму — один из самых полезных напитков в холодный сезон. Ревень сам по себе содержит очень много витаминов. Его используют в приготовлении разных блюд, в том числе и в сладкой выпечке.

Растение, богатое витаминами

Ревень имеет толстые черешки и пышную листву. Кисловатые на вкус стебли позволяют применять растение во многих блюдах, будь то закуска или десерт. Из этого растения получаются вкуснейшие соки, компоты, варенье, цукаты и многое другое.

Когда организм нуждается в дополнительной защите, будут очень кстати блюда с высоким содержанием витаминов. А соки из ревеня на зиму зарядят энергией и прекрасно утолят жажду, укрепив при этом иммунитет. Но чем полезен напиток на основе этого растения?

В черешках ревеня содержатся в большом количестве:

  • витамины;
  • каротин;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты.

Содержащиеся в растении биологически активные вещества предотвращают возникновение инсульта и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы минимизируют риск появления различных опухолей.

Польза ревеня для организма колоссальная: улучшается пищеварение, повышается острота зрения, укрепляется костная ткань, нервная система и иммунитет в целом. Также растение будет очень полезно при запорах и холецистите.

Применять сок ревеня самостоятельно нужно только для профилактики, а не заниматься самолечением. При тяжелых формах болезни обязательно обращайтесь за помощью к врачу.

Сок из ревеня на зиму - несколько вкусных рецептов

Вкусные и полезные рецепты напитков

Чтобы приготовить сок из ревеня, понадобятся только молодые черешки. Собирая их, необходимо сразу же удалять листья. Рецепт приготовления сока очень простой:

  • промыть черешки, нарезать и бланшировать в кипятке 2-3 минуты;
  • вынуть черешки из кипятка и опустить в холодную воду;
  • когда кусочки ревеня остынут, откинуть их на дуршлаг и выдавить сок любым удобным способом.

Можно добавить немного сахара и природного красителя (малину, смородину и т. д.). Готовый сок перелить в подготовленные банки, пастеризовать около 15 минут, закатать крышками и отнести в прохладное место.

Классический рецепт приготовления сиропа из ревеня:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.

Сначала нужно ревень промыть, нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания проварить массу 4-5 минут, убрать с огня и оставить остывать под крышкой.

Чтобы сироп был прозрачный, можно массу пропустить через сито или марлю. Для идеальной чистоты можно процедить полученную жидкость через бумажные полотенца. После в полученный сок добавляется сахар, около 15 минут масса варится до загустения.

Чтобы разнообразить вкус сиропа, можно добавить сок лимона или апельсина. А для нового интересного вкуса в момент первой варки ревеня можно добавить мелиссу или мяту. Так, каждый член семьи найдет свой любимый вкус сиропа и будет добавлять его к блинчикам или оладьям.

Легкий рецепт напитка из ревеня и слив:

  • 300 г ревеня;
  • 500 г слив (можно замороженных);
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка.

Залить водой промытые сливы и нарезанные черенки ревеня, засыпать сахаром. Довести массу до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня, оставить остужаться. Напиток готов к употреблению. В летний сезон можно добавить в кувшин с отваром лед и подавать в виде легкого коктейля.

Разбавив вкус заготовки фруктами и различными добавками (каркаде, имбирь и т. п.), можно получить большое разнообразие коктейлей, которыми будет приятно побаловать как свою семью, так и случайных гостей. Каждый рецепт можно делать особенным, если добавить немного фантазии и поэкспериментировать с продуктами.

Заготовки с ревенем на зиму

Польза ревеня для организма очень большая, но есть и некоторые минусы в применении этого растения в пищу. Его не стоит употреблять диабетикам, людям с болезнями почек, мочевого пузыря, желудка. Перед применением растения в пищу желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Из молодых стеблей ревеня можно сделать слабокислый компот на зиму. Для этого нужно брать продукты из расчета 1:1 (сахар и вода), количество ревеня кладется по вкусу. Для приготовления компота черенки промыть и нарезать средними кусочками. Затем заготовка засыпается в стерилизованные банки. Тем временем сварить сироп и залить кипящей жидкостью подготовленные банки. После пастеризовать компот около 15-25 минут в зависимости от размера банок и закатать крышками.

Очень вкусный компот из ревеня и яблок. Польза от этого напитка увеличивается за счет наличия еще нескольких витаминных ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ревеня;
  • 200 г яблок;
  • 50 г меда;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г лимонного сока.

Мед в этом вкусовом этюде придаст заготовке пикантный вкус и сладость. Для того чтобы придать компоту другой цвет, можно добавить семечки граната, малину или другой природный краситель.

В воду добавить мед и лимонный сок, при необходимости — сахар. Ревень промыть и нарезать, проварить в заготовке около 5 минут. Произвольными кусками нарезать яблоки, добавить в кипящую массу. Если хотите добавить цвет компоту, на этом этапе нужно класть в массу семечки граната, смородину или другой краситель. Компот прокипятить, разлить по банкам и сразу же закатать.

На основе этих рецептов можно сделать большое разнообразие напитков. Главное, уметь хорошо сочетать разные вкусы. Отлично сочетаются с ревенем цитрусовые, они добавляют напиткам тонкий аромат и особенный вкус.

Добавление мяты в заготовку делает вкус напитка более свежим и интересным. Для нервной системы польза такого компота будет неоценима. Рецепт напитка с мятой успокоит и придаст легкую свежесть.

Радуйте чаще семью соками и напитками, приготовленными своими руками. Польза от таких угощений будет больше, чем от приобретенных сладостей. Ведь в свои заготовки, кроме главных ингредиентов, каждая хозяйка добавляет еще любовь и заботу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top