Вы здесь
Главная > Соковыжималки > Обзор соковыжималки «Журавинка»

Обзор соковыжималки «Журавинка»

Соковыжималка «Журавинка» — универсальный прибор, предназначенный для промышленной и бытовой переработки мягких и твердых овощей и фруктов за достаточно короткое время. Выпускается это изделие с 1969 года на предприятии «Электродвигатель» — официальном заводе, соковыжималка белорусского производства не теряет своей актуальности и пользуется большой популярностью у садоводов во всем мире.

Кроме переработки садовой и огородной продукции на сок и жмых, некоторые модели могут шинковать сырье, что привлекает еще больше внимания к этим товарам республики Беларусь.

Конструкция прибора

За все время существования изделия «Журавинка» производитель постоянно совершенствовал его. При этом, как и у всех товаров из Белоруссии, неизменным оставалось высокое качество и длительные сроки гарантийных обязательств и эксплуатационных промежутков, достигающих 12 лет непрерывной работы.

Независимо от того, какой модели выбран прибор, устройство имеет такую конструкцию:

  1. Корпус из ударопрочного пластика с боковыми фиксаторами крышки и специальным отсеком в дне для сетевого шнура.
  2. Электрический двигатель, обладающий мощностью в зависимости от серии и наименования изделия, поддерживающий напряжение 220 В.
  3. Крышка с горловиной С-образной формы для подачи сырья и пазами для надежного фиксирования с корпусом.
  4. Толкатель, отображающий форму горловины.
  5. Сетка-фильтр со встроенной в ее дне металлической теркой для твердых фруктов или овощей.
  6. Пластиковая чаша наверху корпуса, оборудованная желобом для подачи сока, в которой при помощи пластикового держателя на резьбе крепятся сито и диск.
  7. Контейнер для сока объемом 0,5 л.
  8. Контейнер для мякоти емкостью 1 л.

В своей основе принцип работы соковыжималки базируется на использовании центробежной силы, благодаря которой измельченное сырье на большой скорости эффективно отфильтровывается на стенках сита. Чистый 92% сок поступает через желоб в чашу или стакан. Некоторые модели включают в конструкцию автоматический сброс жмыха, который регулируется рычагом с автовозвратом на крышке рядом с горловиной.

Отличаются модели «Журавинки» мощностью и комплектацией, поэтому важно перед приобретением прочитать описание предлагаемого товара.

Соковыжималка "Журавинка" - вид спереди

Соковыжималка "Журавинка" - вид сзади

Соковыжималка "Журавинка" - вид сверху

Соковыжималка "Журавинка" - терка и сито

Технические характеристики и комплектация

Если необходимо выбрать агрегат, с помощью которого можно будет получать свежевыжатый сок каждое утро, тщательное изучение технических характеристик не нужно. Однако если речь идет о переработке большого количества урожая, соковыжималка должна отвечать заданным требованиям.

Линейка товаров Журавушка — электросоковыжималка, ее характеристики, конструкция и комплектация могут немного отличаться от базовой, которая была разработана на заводе-изготовителе еще десятки лет назад.

Первая отличительная характеристика — мощность. Изначально она равнялась 120 Вт, и этого было достаточно для удовлетворения требований пользователей в далеком 1969 году. Со временем модели усовершенствовались. Количество оборотов увеличивалось вместе с величинами потребляемой мощности — критическая цифра уже достигала 350 Вт.

В зависимости от мощности увеличивалось соотношение количества оборотов и производительность, которая хоть и не превышала 400-500 мл/минуту, но изменялись параметры обрабатываемого сырья. Если раньше речь шла о свежих овощах и фруктах, то обновленные агрегаты отлично справляются с переработкой завядшего и битого урожая. При этом чем большую мощность выбирает потребитель, тем тверже может быть используемое сырье.

Несмотря на общие параметры производительности, время непрерывной работы соковыжималки составляет 60 минут. При этом в инструкции по эксплуатации ничего не сказано о перегреве двигателя, так как производитель уверен в его надежности. Лишь упоминается о том, чтобы пользователь подумал об экономии электричества и заранее подготовил продукты для переработки.

В соковыжималках «Журавинка» подготовка сырья подразумевает не только мытье, но и необходимое измельчение. Горловина на крышке имеет ограничение по ширине. Яблоки рекомендуется делить минимум на 4 части, а морковь большого размера лучше разрезать продольно пополам.

Несмотря на достаточно компактные размеры 21х26х31 см и вес чуть более 5 кг, аппарат способен переработать 25 кг урожая за час. Возможно и использование соковыжималки в быту для выработки ограниченного объема сока. Несложный процесс мытья делает такой товар еще более востребованным.

Комплектация соковыжималок из этой серии может немного отличаться:

  1. Существуют модели с рычагом автоматического выброса жмыха или без него.
  2. Дополнительно в набор могут входить насадки для шинковки и измельчения, частично повторяя функции кухонного комбайна.
  3. Самые дешевые модели могут не иметь в комплекте чаш для сока и мякоти.

Преимущества и недостатки

Как и любой электрический прибор, «Журавинка» имеет плюсы и минусы, список которых был составлен согласно отзывам потребителей:

  1. Компактные размеры и небольшой вес позволяют легко перевозить и хранить агрегат.
  2. Надежный электрический двигатель отличается небольшой мощностью. Он практически не подвержен перегревам и поломкам в течение более 10 лет.
  3. Ударопрочный пластик не боится падений и механического воздействия. Однако переработка сырья с красящими пигментами способна придать прибору другой оттенок. От него можно избавиться только после обработки.
  4. Горловина для подачи фруктов имеет ограниченный размер. Поэтому перед началом работы потребуется их измельчение.
  5. Модели с автоматическим очищением от жмыха упрощают работу и ускоряют переработку урожая.
  6. Различная комплектация кардинально отличается в цене. В зависимости от нужд потребителя можно купить модель попроще и подешевле или отдать предпочтение максимальной комплектации за большие деньги.
  7. Данное устройство прекрасно подойдет как для бытового использования, так и для производственных нужд.
  8. К недостаткам можно отнести высокий уровень шума агрегата. Но это полностью компенсируется его надежностью.

Уход за оборудованием

Мануал (руководство) по применению соковыжималки «Журавинка» четко говорит от том, что приемлемая температура для ее работы ограничивается промежутком от +5 до +35°С. После транспортировки в холодное время года необходимо перед использованием дать аппарату постоять в теплом помещении около 2 часов.

Перед тем как приступить к применению, инструкция советует вручную сделать несколько оборотов штифта двигателя с закрепленной сеткой и диском с целью обнаружения посторонних звуков и скрежета деталей. Затем можно сделать пробный запуск.

После использования изделие нужно разбирать: как разобрать соковыжималку «Журавинка», детально рассказывает та же инструкция:

  1. Для обеспечения полной безопасности агрегат полностью обесточивают, вынимая вилку из розетки.
  2. Открепляют боковые защелки, освобождая крышку от корпуса.
  3. Снимают крышку.
  4. Откручивают внутренний пластиковый держатель и вынимают фильтрационную сетку вместе с теркой (насадками).
  5. Отсоединяют пластиковую чашу с желобом для подачи сока.

После того как разборка завершена, все съемные элементы необходимо промыть под теплой проточной водой. Для полного очищения измельчительных дисков следует использовать жесткий ершик.

Если на пластиковых деталях остался налет из красящих пигментов, их следует сразу же протереть влажной салфеткой с пищевой содой. Позже отмыть уже не получится.

Корпус соковыжималки нужно вытереть смоченной в мыльном растворе тряпочкой, затем отполировать досуха.

После того как все вымыто и высушено, детали (элементы базовой сборки), собранные воедино, помещают на хранение. Если корпус соковыжималки оборудован специальным держателем для электрического провода, его скручивают и прячут до дальнейшего использования.

Аналоги

Если рассматривать линейку центробежных соковыжималок, можно выделить несколько моделей зарубежного производства.

Лидирующие позиции занимает модель Philips HR1922 мощностью 1200 Вт, которая способна без очистки от мякоти отжать до 3 л сока за раз. Главной отличительной характеристикой соковыжималки является возможность регулировки чистоты продукта и предварительная очистка водой, которая позволяет не разбирать агрегат между сменой сырья. Большим минусом товара может стать его достаточно высокая стоимость.

Panasonic MJ-DJ01 — еще одна зарубежная соковыжималка, позволяющая быстро и качественно переработать большие объемы урожая, получив при этом качественный продукт. Положительными сторонами являются: объемная чаша, низкий уровень шума и вибрации, большой размер загрузочного отверстия. Из минусов: прилипание жмыха к крышке и сложность мытья из-за множества выемок и загибов на деталях.

Бюджетная модель UNIT UCJ-416 из прочного пластика мощностью 700 Вт и двумя режимами переработки (для твердых и мягких фруктов) может стать отличным помощником дачникам после сбора урожая. По своей конфигурации этот аппарат похож на «Журавинку». Может быть оснащен автоматическим отбросом мякоти в чашу, а горловина требует измельчения сырья.

Соковыжималка отечественного производства «Салют» предназначена для производственной переработки урожая, имеет достаточно небольшие размеры 39х34х42 см и вес 13 кг. Инструкция по применению гарантирует непрерывную работу электрического двигателя с мощностью 400 Вт, если не учитывать промежутков для очищения емкости от жмыха. Чистота сока составляет 92%, эффективность отжима не менее 50%.

Срок службы аппарата «Салют» 6 лет. Учитывая качество производимой в России техники, соковыжималка способна проработать лет 10-12.

Соковыжималка «Нептун» обладает высокой мощностью 320 Вт и может справиться со 120 кг сырья в час при эффективности 45% и производительностью 60 л/час. При таких высоких данных агрегат весит 7 кг, размер равняется 39х35х45 см. Его транспортировка и хранение не доставит особых хлопот. Необычный дизайн терки позволяет работать с круглыми овощами и фруктами без дополнительной обработки. Важной деталью является сохранность косточек, что имеет большое значение при переработке томатов и для производства чистого 88% продукта без горечи и дополнительных примесей.

Электрическая соковыжималка «Россошанка» используется больше для измельчения твердых овощей и фруктов. Мягкое сырье аппарат превращает в пасту без отжима сока. Конструкция представляет собой центрифугу с сеткой и диском-теркой. Большое загрузочное отверстие позволяет погружать сырье целиком, а подготовка включает в себя только мытье и сортировку.

Высокая производительность прибора «Россошанка» (до 70 кг/час) обеспечивает быструю и качественную переработку сырья. Жмых на выходе сухой, а сок отличается высокой чистотой и отсутствием мякоти. Пользователи отмечают тихую работу аппарата. Но наблюдается высокая вибрация, которая приводит к смещению близлежащих на поверхности предметов.

Обзор соковыжималок не будет полным без описания еще одного производственного аппарата «Дачница» производства ОАО «Спектр-Прибор» (г. Курск). Согласно отзывам пользователей, главным преимуществом этой модели является простота выбора жмыха без необходимости снятия фильтрационной сетки.

Из всей вышеперечисленной техники «Дачница» отлично подходит для переработки томатов и других мягких плодов. Диаметр этой соковыжималки составляет 38 см, высота — 44 см, вес равняется 10 кг. Несмотря на небольшую мощность электрического двигателя в 280 Вт, постоянная производительность равна 1 л/час. После отжима на выходе получают 92% сока, эффективность аппарата — 50%.

Практически все соковыжималки, способные перерабатывать сырье в больших производственных объемах, имеют схожие технические характеристики и конструктивные особенности. Разницу составляют только радикально отличающаяся ценовая политика, наличие или отсутствие автоматического выброса мякоти, вибрационные и шумовые свойства. При этом многие отмечают, что отечественные модели более удобные и надежные, хотя и меньше стоят по сравнению с зарубежными аналогами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top