Вы здесь
Главная > Соковыжималки > Обзор соковыжималки «Росинка»

Обзор соковыжималки «Росинка»

Соковыжималка Росинка выпускается уже почти 40 лет и за все это время не потеряла своей актуальности. Спрос на эту модель заставляет харьковский завод «Электромяжмаш» продолжать производство двух вариантов соковыжималки — СВСП-202В и СВСП-106 с небольшими отличиями в комплектации. Агрегат позволяет получать чистый сок в больших количествах за достаточно небольшой срок.

Конструкция приборов

Сначала с конвейера сошла модель СВСП-106, которая выглядела аккуратно. Все составляющие складывались в единую овальную обтекающую форму. Шнур электрического питания прятался в дно корпуса в специальное пространство под емкостью для сока. При необходимости кабель вытаскивали и протягивали в специальное отверстие, чтобы не мешать положению сокосборника.

В нижней части корпуса находится электрический двигатель, вал от которого выглядывает наружу, обеспечивая ось для закрепления всех составляющих и обеспечения работы агрегата. Поочередно на основу устанавливают глубокую чашу с желобом для вывода сока и выброса мезги, крыльчатку, дистанционную шайбу. Затем следует фильтрационная сетка, измельчительный диск. Все плотно прижимается с помощью пластикового винта с металлической резьбой.

Соковыжималка "Росинка"

Соковыжималка "Росинка" - вид сверху

Соковыжималка "Росинка" со снятой крышкой

Упаковка соковыжималки "Росинка"

Вверху размещается крышка с отсеком для подачи сырья и ручкой для автоматического выброса жмыха. По размеру и форме желоба в комплект входит толкатель. Для плотного прижатия крышки к главной чаше предусмотрена металлическая ручка, которая мобильно закреплена с двух сторон на нижней части корпуса, при необходимости она поднимается и вставляется в пазы на крышке.

Модель СВСП-202 появилась на рынке немного позже и отличалась дизайном корпуса. Как и предшественница, эта соковыжималка состоит из нижней части с встроенным двигателем, затем складывались все составляющие. Отличительной чертой данной соковыжималки является наличие большого желоба в главной чаше для слива сока и выступающего за пределы корпуса устройства для выброса жмыха. Такие новшества позволили использовать емкости большего объема и упростили процесс переработки.

Руководство пользователя содержит детальное описание процесса сборки с рисунками, однако даже при его отсутствии разобраться в этом просто.

В обеих моделях размер отсека для подачи сырья небольшой, поэтому требуется предварительное измельчение крупных фруктов и овощей. Постепенно куски подают в желоб и с помощью толкателя прижимают к терке. Под действием центробежной силы измельченное сырье откидывается на боковые части сетки, в процессе высоких оборотов выжимается и подается через слив в специальную емкость.

Для обеспечения стойкости на дне корпуса есть большие и мощные присоски.

Технические характеристики и комплектация

Главная деталь агрегата — электрический двигатель мощностью 120 Вт. Несмотря на данный низкий показатель, производительность соковыжималки Росинка высокая, она способна перерабатывать около 24 кг овощей и фруктов в час при эффективности не менее 48%.

Потребляемая мощность изменяется в зависимости от процесса переработки:

  • измельчение и отжим сока из твердых овощей и фруктов — 120 Вт;
  • шинковка — 110 Вт;
  • производство сока из косточковых плодов и томатов — 90 Вт.

В базовую комплектацию соковыжималки входят:

  • сама соковыжималка;
  • емкость для сбора сока и жмыха;
  • измельчительный диск;
  • фильтрационная сетка;
  • шинковочные диски с разной резьбой;
  • главная чаша и крышка с толкателем;
  • крыльчатка;
  • ограничительная прокладка;
  • руководство пользователя;
  • картонная коробка.

Согласно заявлениям производителя аппарат способен работать без перерыва длительное время без риска перегрева двигателя.

Вес соковыжималки со всеми дополнительными насадками составляет 7 кг, габаритные размеры — 30х23х32 см.

Преимущества и недостатки

Популярность Росинки уже давно не спадает благодаря ее надежности и производительности. Согласно отзывам пользователей, приобретенная еще в 80-е годы прошлого века соковыжималка способна выполнять свои функции до сих пор. Но даже в случае поломки найти запасные части нетрудно.

Если говорить о преимуществах этой модели, то на первом месте — способность быстрой переработки большого количества фруктов и овощей, что является незаменимым для владельцев огородов и садов.

В процессе переработки на выходе получается сок чистый, с содержанием мякоти около 8%, а дополнительные насадки для шинковки только добавляют этому агрегату ценности в глазах садоводов.

Наряду с достоинствами стоит рассмотреть и отрицательные стороны Росинки:

  1. Высокая производительность страдает из-за шумной работы аппарата. Запускать производство рекомендуется только вдали от соседей или в светлое время суток.
  2. Наивысшее качество сока наблюдается при переработке твердых фруктов и овощей. Мягкое сырье перетирается в пюре, и через фильтрационную сетку проникает много мякоти.
  3. В сравнении с современными моделями Росинка выглядит неэстетично. Пластик со временем теряет свою белизну.
  4. Маленькое отверстие для загрузки сырья подразумевает предварительное измельчение продуктов, что занимает некоторое количество времени.

Уход за оборудованием

Особого ухода за собой Росинка не требует, достаточно придерживаться правил хранения, очищения и применения.

Перед первым использованием все составляющие нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от заводской смазки на металлических деталях и прочих загрязнений.

После этого собирается соковыжималка Росинка (инструкция по эксплуатации четко описывает этапы этого процесса), вручную проверяется легкость поворота. Только после того, как зафиксирована крышка корпуса, можно включать вилку в розетку и пробовать запускать аппарат посредством кнопки.

Если не слышно посторонних звуков, можно использовать технику, при этом временных рамок не существует, риск, что двигатель перегреется, мал.

После завершения переработки, перед тем как разобрать соковыжималку, нужно ее обесточить. Все комплектующие требуется вымыть и просушить и только потом собрать и сложить в коробку для хранения.

В межсезонье соковыжималка должна находиться в сухом и теплом месте. Не стоит допускать переохлаждения электрических деталей и перегрева пластика.

Аналоги

Если сравнивать современные аппараты и технику, выпущенную в советские годы, первые отличаются функциональностью, эффектным внешним видом, множеством дополнительных функций.

Несмотря на неэстетичность и шум двигателя, который сравнивают по со звуками, возникающими при работе большой сельскохозяйственной машины, советские соковыжималки способны функционировать многие десятилетия.

При этом такими свойствами обладают все модели, выпущенные в конце 20 века. Преимуществом можно считать то, что они отличались широкой комплектацией, большой мощностью, способностью перерабатывать около 180 кг сырья в час.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Top