Вы здесь
Главная > Овощные соки > Как на зиму приготовить томаты в собственном соку

Как на зиму приготовить томаты в собственном соку

Многих хозяек интересует, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму и рецепты этой популярной закуски. Вкусные и полезные плоды легко поддаются консервации, а в качестве дополнительных ингредиентов подойдут различные овощи, специи и травы. Такие томаты используются как самостоятельная закуска, а также в качестве добавки к другим блюдам.

Выбираем подходящие плоды

Для заготовки на зиму помидоров в собственном соку следует отобрать свежие и мясистые плоды. Чтобы томаты в собственном соку получились вкусными, берут спелые плоды с большим содержанием сока. Нужно обратить внимание на размер и окраску плодов: они должны быть средней величины, иметь яркую окраску, свежую зеленую ботву и плодоножку.

Аромат плодов тоже важен: у спелых томатов он приятный и насыщенный. Не рекомендуется использовать треснувшие плоды, с пятнами и подгнившими участками на кожуре.

Отлично подойдет для консервирования сорт черри. А если добавить к миниатюрным плодам разные овощи, это сделает помидоры в томатном соке изысканным и вкусным полноценным блюдом.

Используем пакетированный томатный сок

Для хозяек, у которых мало времени или нет желания возиться с приготовлением заливки для томатов, существует простой рецепт консервирования помидоров с использованием пакетированного сока. Этот рецепт позволяет использовать в пищу не только плоды, но и пить томатный сок, который останется в банке.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 литр сока в пакете;
  • черный перец горошком (5-6 шт.);
  • соль (по вкусу).

Четыре рецепта помидоров в собственном соку на зиму

Как сделать помидоры в томатном соке на зиму:

  1. Томатный сок с солью и перцем помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доведя до кипения, оставляем на огне еще около 10 минут.
  2. Тщательно отбираем подходящие помидоры, хорошо их моем и накалываем около плодоножки в нескольких местах (чтобы плоды не потрескались в банке и сохранили свою форму).
  3. Заполняем банки помидорами, заливаем до краев приготовленной заливкой и прикрываем крышками. После 12-15 минут стерилизации укупориваем банки, переворачиваем и оставляем остывать, укрыв одеялом.

Такие помидоры в собственном соку хранятся не одну зиму. Если хочется, чтобы плоды были без кожуры, предварительно положите их на 5 минут в кипяток, а затем ополосните холодной водой. После этого помидоры легко чистятся.

Используем томатную пасту

Еще один несложный рецепт консервирования помидоров основан на использовании томатной пасты для приготовления заливки.

Для заготовки помидоров в томатном соке на зиму промывают 3 кг плодов, накалывают их в нескольких местах около плодоножки (или очищают, обдав кипящей водой).

Томатную пасту (380 г) надо развести водой (2 л) и прокипятить, добавив 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции, 1 ч. л. порошка черного перца и 2 лавровых листа. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику (2-3 шт.).

В предварительно подготовленные банки плоды плотно укладывают, заливают на 10 минут кипятком. Затем нужно слить воду при помощи специальной крышки с дырочками и сразу заполнить банки кипящей томатной заливкой. Плоды должны быть полностью покрыты соком до самого верха банки. Осталось закрутить стерилизованными крышками и перевернуть банки и укутать одеялом.

Делают такие помидоры в собственном соку и без уксуса: соус из томатной пасты готовится таким же способом, но без добавления эссенции. Банки следует предварительно обдать кипятком или простерилизовать. Заложенные в банки плоды залить приготовленной томатной заливкой и закрыть стерилизованными крышками. Закрутить и поставить остывать в перевернутом виде.

Такие консервированные томаты используются в качестве самостоятельной закуски или для приготовления борщей, солянок, овощных рагу.

Добавляем болгарский перец и сельдерей

Любителям вкусных итальянских блюд стоит приготовить консервированные помидоры в томатном соке с добавлением сладкого перца и сельдерея. В этом случае заливка, остающаяся после использования консервов, отлично подходит для приготовления соусов к спагетти и лазанье.

Чтобы воспользоваться рецептом, приготовьте следующие ингредиенты:

  • мелкие и крупные томаты — соответственно 2 и 3 кг;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 3 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

На каждую банку:

  • 2 лавровых листа;
  • по 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики.

Как сделать помидоры в собственном соку:

  1. Все плоды тщательно промыть, отделить крупные от мелких.
  2. Крупные томаты порезать на части, поместить в сотейник вместе с сельдереем, добавив воду. Варить смесь до полного размягчения.
  3. Болгарский перец промыть, освободить от семечек, каждый стручок разделить на несколько частей.
  4. Мелкие помидоры проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Сельдерей вынуть из готового соуса, а оставшуюся массу перемолоть блендером в сотейнике. Затем процедить и протереть через сито для удаления остатков кожуры и косточек.
  6. Полученный соус смешать с сахаром и солью, поместить на огонь, прокипятить и держать на малом огне еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  7. Положить внутрь подготовленных простерилизованных банок черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Сверху выложить помидоры с болгарским перцем.
  8. Овощи залить кипящим соусом до самого верха.
  9. Банки закрыть металлическими или стеклянными простерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте.

Таким способом консервируют красные и желтые помидоры, хороши и помидоры черри в томатном соке.

Помидоры с соусом «Табаско»

Оригинальный рецепт консервированных помидоров с использованием соуса «Табаско»:

  1. 1,5 кг помидоров сливовидных вымыть и разделить на 2 части. Отдельно сложить крепкие плоды и те, которые будут использованы для приготовления заливки.
  2. Крепкие плоды бланшировать и очистить.
  3. Остальные томаты мелко нарезать, положить в сотейник и варить на маленьком огне четверть часа, добавив 3-4 капли соуса «Табаско», 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 горошин черного перца, несколько порубленных веточек зелени, 1 измельченный стебель сельдерея.
  4. Горячий соус процедить и вновь прокипятить.
  5. Томаты положить в банки, залить горячим соусом и кипятком доверху. Простерилизовать 15 минут, накрыв крышками, а затем укупорить и перевернуть банки. Остужать в теплом месте или под одеялом.

Многие хозяйки предпочитают классический рецепт, как делали мамы и бабушки помидоры в собственном соку — рецепт на века!

Для заливки можно использовать мятые и поврежденные помидоры, которые не закладывают в банки. Отобранные плоды нужно вымыть и пропустить через соковыжималку (лучше 2 раза). Процедить, добавить соль и сахар (по 4 ч. л. на каждый литр сока) и поместить на огонь. Пену, появляющуюся при кипении, следует снимать шумовкой. Закипевший сок следует проварить еще 15 минут, после чего заливка готова.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные для закладки плоды вымыть и положить в предварительно простерилизованные банки, добавив специи, травы и чеснок.
  2. Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 минут. Слить воду и повторить процедуру.
  3. Подготовленные ошпаренные плоды залить кипящим соком так, чтобы в верхней части банки почти не осталось свободного пространства.
  4. Накрыть подготовленными простерилизованными крышками, закатать и перевернуть банки. Укутать теплым одеялом и оставить остывать.

Плоды получаются нежными и вкусными, а заливку используйте для приготовления различных соусов и заправок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top