Вы здесь
Главная > Фруктовые соки > Польза и вред апельсинового сока

Польза и вред апельсинового сока

Фруктовые соки являются витаминной поддержкой здоровья человека с младенческого возраста до старости. Среди обширного списка рекомендуемых напитков из плодов цитрусовых свежевыжатый апельсиновый сок считается самым востребованным. Это обусловлено его приятными вкусовыми качествами, ценовой доступностью и пользой для организма. Данный продукт появился в рационе человека с 1915 года в виде оранжевого фреша и стал незаменимым для приготовления кулинарных блюд и любимым напитком на десерт.

Чем полезен апельсиновый сок и кому его нельзя пить

Апельсин — плод, произрастающий в субтропиках, россияне употребляют привозные фрукты, поступающие в основном из Азии и Средиземноморья. Сок из них готовят в разных странах, при покупке готового продукта необходимо познакомиться с информацией о производителе, дате выпуска, срока годности и наличии добавок. Это обезопасит вас от многих неприятностей, поскольку полезен только свежий напиток, в котором нет искусственных консервантов и ароматизаторов.

В чём состоит польза и вред свежевыжатого апельсинового сока скорее всего никому объяснять не нужно. Даже школьник знает, что он помогает предупреждать простуду, поскольку содержит витамин С и богатый микроэлементный состав. Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый свежевыжатый напиток при авитаминозе, сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях печени, снижении иммунитета. Благодаря содержанию пектинов, пить апельсиновый сок полезно тем, у кого есть проблемы пищеварения.

Он обладает свойством насыщать клетки дермы полезными веществами и оздоравливать структуру кожи. Косметологи рекомендуют употреблять напиток и делать маски для лица и обёртывания для тела составами на основе оранжевого фреша.

Вред от напитка может выражаться в следующих побочных эффектах:

  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ при заболеваниях кишечника и желудка;
  • повышение уровня сахара при диабете;
  • повреждение эмали зубов при частом употреблении без трубочки;
  • возникновение диатеза у младенцев при грудном вскармливании.

Кормящим мамам вводить данный продукт в рацион нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией ребёнка. Совсем отказываться от него нецелесообразно, поскольку в нём содержатся необходимые для здоровья матери и малыша компоненты.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок для нашего организма

Витаминный и минеральный состав

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

МакроэлементыМикроэлементыВитаминыДругие вещества
Натрий, кальций, фосфорМедь, железо, цинкГруппа В — В1, 2,5,6,9Вода, органические кислоты
Сера, хлорМарганец, йод, кобальтА,Е,С,Н, Бета-каротинКрахмал, моно- и дисахариды
Калий, магнийФтор, борРР плюс РР ниациновый эквивалентПищевые волокна, зола

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Пищевая ценность фреша

Калорийность апельсинового сока среди цитрусовых самая высокая. В 100 граммах — 56 ккал, для сравнения в мандариновом, грейпфрутовом, лимонном калорийность ниже — 43, 36 и 23 калории соответственно. Это не означает, что худеющим его нельзя пить. Фреш очищает организм, выводит шлаки, а вместе с ними уходят лишние килограммы.

Баланс углеводов, жиров и белков составляет следующую картину:

  • основное содержание — это углеводы — 13,2;
  • белков — 0,7;
  • жиров — 0,1.

Из приведенного перечня очевидно, что энергетическая ценность продукта высокая, жиров в нём содержится минимальное количество. Поэтому несмотря на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, врачи рекомендуют употреблять напиток в период диеты и при разгрузке. Результатом станет снижение веса при сохранении жизненного тонуса и физической активности.

Воздействие цитруса на здоровье

Принцип влияния натурального оранжа на организм заключается в переменах, происходящих в жизненно важных системах при употреблении. Ощутимые метаморфозы характерны для физического состояния и психологического статуса.

  1. Под воздействием аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, внутренние резервы приходят в состояние повышенной готовности против внедрения вирусов и других болезнетворных микрорганизмов.
  2. Витаминный комплекс В плюс А повышают жизненный тонус, очищает организм и оказывает регенерирующее действие на волосяные луковицы, зубную эмаль, ногтевые пластины.
  3. Употребление фреша восполняет суточную потребность человека в микроэлементах.
  4. Регулярный приём по одному стакану по утрам нормализует холестерин — плохой выводится, хороший остаётся.
  5. Антиоксиданты и витамин Е оказывают очищающее действие и усиливают противостояние образованию раковых клеток.
  6. Положительное влияние на клеточные мембраны кожи заключается в их утолщении, что приводит к омоложению структуры кожного покрова.
  7. Фреш благотворно влияет на психологическое состояние. Напиток повышает настроение, человеку легче переносить стрессы и хроническую усталость.
  8. Мочегонное действие способствует очищению, снятию отёков, нормализации деятельности почек и мочевыводящих путей.
  9. Пектин является стимулятором пищеварения, обменных процессов, устраняет отложение солей и ядов в органах и сосудах.
  10. Жиросжигающее действие обусловлено влиянием органических кислот, они выводят излишнюю желчь и жиры, а полезные ингредиенты быстрее попадают в органы и системы.
  11. Содержание железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому оранжевый фреш считается профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ.

Отдельно нужно сказать о пользе апельсинового сока для курящих. Он очищает всю систему дыхания от никотиновых смол и снимает тягу к сигарете. Выпейте стакан сока через трубочку, и желание покурить пройдёт. Оранж снимает и похмельный синдром наутро после застолья.

О воздействии на кожу

Позитивное влияние на кожный покров при обёртывании и использовании масок из сока заключается в следующих эффектах:

  • отшелушивание и пилинг;
  • выравнивание цвета лица, отбеливание пигментов;
  • насыщение тканей дермы влагой и кислородом, сужение пор;
  • устранение мелких морщинок;
  • скрабирование для омоложения и обезжиривания составом сок плюс измельчённая кожура.

Для худеющих

На вопрос желающих сбросить вес, сколько содержится калорий в апельсиновом соке, диетологи отвечают, что он не калорийнее стакана чая. Но при этом активно выводит шлаки и способствует метаболизму. Прохождение пищи через органы ЖКТ ускоряется, что является условием для снижения массы тела.

Вторым плюсом является мочегонный эффект. Устранение лишней влаги обеспечивает уменьшению объёмов тела. Третье преимущество — жиросжигающее действие. Нежелательные отложения убираются с талии, бёдер и других участков быстрее, и для этого не требуется изнурительных занятий физкультурой.

Противопоказания к употреблению

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Как правильно пить сок

Чтобы напиток принёс максимальную пользу, необходимо употреблять его в соответствии с рекомендациями диетологов. Эти правила касаются режима приёма и количества продукта.

  1. Натощак пить фреш нельзя, прежде нужно позавтракать, это обезопасит слизистую желудка от раздражения.
  2. В обеденное время можно употреблять фреш перед едой за 20 минут и после еды спустя 40 минут. Это поможет избежать брожения в ЖКТ.
  3. Для предотвращения отёков употебление оранжа на ночь не рекомендуется. Если требуется утолить жажду, то сделайте состав из равных частей воды и фреша.
  4. За сутки можно выпить не больше полулитровой бутылки.

Сохраняя правильный режим питья, вы гарантируете для себя максимум пользы и полное отсутствие побочных эффектов от продукта. Но это справедливо только в том случае, если у вас нет противопоказаний к цитрусовым.

Апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Здоровое протекание беременности во многом зависит от того, что женщина ест и пьёт. Оранжевый фреш помогает поднять гемоглобин, снизить риск анемии, укрепляет сосудистую систему, утоляет жажду, снимает нервное напряжение. Отказываться от него не следует, но при этом необходимо знать, сколько можно выпить, и как часто это делать.

Диетологи рекомендуют пить сок апельсина не более 150 мл в сутки. Желательно употреблять его в режиме через день. Ту же самую схему нужно применять когда вы будете кормить ребёнка грудью. Основное требование — не допустить приступа аллергии, поэтому вначале выпейте его не более 30 мл. Увеличивать дозу можно после того, как убедитесь в том, что организм принимает оранж без проблем.

Условия и сроки и хранения

Апельсин является фруктом, из которого удобно приготовить сок в домашних условиях. Этот продукт будет самым полезным, так как в нём сохранятся все полезные компоненты и попадут к вам в организм. Лучше готовить напиток тогда, когда вы хотите его выпить. Заготавливать впрок фреш не рекомендуется.

Если вы выжали много сока и не выпили его за один раз, то можете хранить остаток в стеклянной или керамической посуде не более трёх часов. После этого периода он потеряет полезные свойства на 80%.

Старайтесь не покупать продукт в пакетах. В нём повышенное содержание сахара и мало витаминов. Для длительности хранения в него производители добавляют консерванты, что снижает полезность и вкусовые качества.

Если соблюдать все правила приготовления, употребления и хранения апельсинового сока, то он принесёт несомненную пользу здоровью и красоте. Его приятно пить в любое время года, он применим в качестве ежедневного питья и уместен к праздничному столу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top