Вы здесь
Главная > Фруктовые соки > Польза сока и нектара манго

Польза сока и нектара манго

Сок манго отличается особенным сладким и слегка терпким вкусом, за что его любят многие люди. Кроме того, он обладает немалой пользой для организма, поэтому пить манговый сок нужно всем, кто следит за своим здоровьем.

Польза сока манго

В этом удивительном напитке содержится огромное количество витаминов. Так, в нем есть практически все витамины группы В, которые так важны для нервной системы человека. Благодаря их достаточному количеству значительно снижается уровень стресса, усталости. Организм становится более выносливым, улучшается настроение, повышается жизненный тонус и работоспособность.

Немало в соке манго и витаминов С, D, E. Все они нужны для поддержания здорового иммунитета. Витамин С может уберечь от частых простудных заболеваний, что особенно важно в холодное время года для любого человека. Витамин D незаменим для хорошего настроения и отличного самочувствия, а ведь осенью и зимой многие люди недополучают витамин D, из-за чего часто возникают депрессия, апатия, хандра и хроническая усталость. По этой причине особенно стоит налегать на манго. А вот витамин Е, содержащийся в соке, нужен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Это факт непременно оценят женщины.

В манговом напитке есть и немало минералов. Среди них кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и не только. Весь этот «золотой состав», точнее его польза, гарантирует здоровье не только внешнее, но и внутреннее.

Сок и нектар манго - польза, выбор плода, изготовление напитка

Мало кто знает, что в составе мякоти этого экзотического плода содержится множество аминокислот, антиоксидантов. Из этого можно сделать вывод, что манго может замедлить процессы старения. Это неоценимая польза для современного человека, стремящегося к вечной молодости.

Чем еще полезен сок спелого фрукта? К примеру, он неплохо борется со старением глаз, ухудшением зрения, а также с различными проблемами сетчатки и роговицы. Конечно, речь идет больше о профилактическом и поддерживающем воздействии, но и этого вполне достаточно.

Манговый напиток выступает защитой в период простудных заболеваний. Однако в его силах бороться и помогать организму быстрее выздоравливать и при недугах воспалительного, инфекционного и вирусного характера. Поэтому если довелось заболеть гриппом или ОРВИ, есть смысл употреблять сок этого фрукта ежедневно.

При таком богатом витаминном составе манговый сок является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: защищает от тромбов, нормализует давление. Также он борется с мутирующими клетками в теле человека, что может защитить от онкологии. И это далеко не вся польза, имеющаяся в этом привлекательном и вкусном плоде.

Как делать манговый сок?

Сразу стоит оговориться, что не нужно покупать манговый сок в магазине. Скорее всего, в него будет добавлен дополнительный сахар, а сам напиток будет восстановленным. Куда больше пользы в нектаре, сделанном дома. Есть несколько способов, чтобы добыть этот ценный эликсир.

Все куда проще для обладателей соковыжималки. Нужно порезать фрукт кусочками, а потом просто пропустить через аппарат. В результате выходит насыщенный сок с небольшой примесью мякоти. Манговый нектар обязательно нужно разбавлять некоторым количеством воды, чтобы не получить проблемы с пищеварением. К тому же так он не будет настолько сладким.

Пить свежевыжатый сок нужно в первые 3 часа после его изготовления, поскольку именно в это время он обладает наибольшей ценностью, если говорить о полезных веществах. Употреблять полученный свежевыжатый напиток нужно в качестве отдельного приема пищи или за полчаса до еда, но ни в коем случае не на голодной желудок. Выпитый натощак сок может раздражать стенки желудка.

Если же в вашем распоряжении нет соковыжималки, то сок из манго можно выжать и другим способом. Для этого понадобится обыкновенный блендер, в который и помещаются кусочки фрукта. По вкусу можно добавить немного колотого льда и обязательно воды. После измельчения массы сок нужно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть. Однако если нравится мякоть манго, то можно не применять сито. Полезнейший напиток готов к употреблению.

Интересен тот факт, что манговый напиток, сделанный дома, считается диетическим продуктом, а все потому, что в его 100 граммах содержится всего 54 калории. Однако и здесь нужно знать меру, потому что в сладком плоде довольно много сахаров природного происхождения, а это пресловутые быстрые углеводы. Хотя это все же лучше, чем рафинированный сахар.

Как выбрать манго для сока?

Секрет вкусного сока из экзотического фрукта прост: нужно выбрать подходящие плоды. В них заключена максимальная польза, поэтому не стоит от этого отказываться. Выбирать манго стоит по нескольким признакам. Так, он должен быть в меру мягким, но не слишком. Он не должен «расплываться» в руке от одного только прикосновения. Спелый плод упругий, тяжелый, у него приятная на ощупь гладкая кожица, от которой исходит сладкий и слегка травянистый терпкий аромат. Если манго не пахнет, то это значит, что он еще не дозрел.

Имеет значение и цвет шкурки фрукта. Она должна быть красновато-зеленой с небольшими желтыми вкраплениями. Но это не абсолютный показатель, поскольку манго бывает разных сортов. Самое главное, чтобы кожица не была коричневой или сероватой, ведь это верный признак того, что продукт начал подгнивать.

Правильно выбрав манго, можно получить настоящее удовольствие от сока, который поможет поддерживать здоровье и отличное самочувствие!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Top